[일반] 유행성 눈병 미리알고 예방하자!
김희숙
2019-09-11
[일반] 유행성 눈병 미리알고 예방하자!의 첨부이미지 1

개인위생

비누를 사용하여 흐르는 물에 손을 철저히 씻도록 한다.

손으로 얼굴, 특히 눈 주위를 만지지 않도록 한다.

수건이나 개인 소지품 등을 다른 사람과 함께 사용하지 않는다.

유행성 눈병 환자의 준수 사항

눈에 부종, 충혈 또는 이물감 등이 있을 때에는 눈을 만지지 않도록 한다.

- 만지기 전후에는 반드시 흐르는 수돗물에 손을 깨끗이 씻도록 한다.

증상 완화 및 세균에 의한 이차 감염 또는 기타 합병증을 예방하기 위하여 안과 진료를 받도록 한다.

환자는 전염기간(2주간) 동안에 어린이집, 유치원 및 학교 등은 쉬고,

사람들이 많이 모이는 장소나 수영장 등은 가지 않도록 한다.

수건이나 소지품은 다른 사람과 같이 사용하지 않는다.

개인용품은 끓일 수 있는 것은 끓여 소독하거나 차아염소산나트륨 살균제(500ppm 이상의 농도) 10분간 소독한 후 사용한다.

유행성 눈병 환자 또는 의사 증세가 있는 사람은 등교를 피하고 공동시설을 이용하지 않도록 한다.

<출처: 질병관리본부>

첨부파일:
눈병 예방.jpg (4.48MB)